cc国际
cc国际

加入会员

行业动态

您当前位置:健康管理协会 >> 行业动态 >> 浏览文章

博鳌嘉宾:个性化医疗与预防医学将成为健康服务业增长动力

发布时间:2014年04月16日文章来源:新华网 作者:马超点击数:
博鳌嘉宾:个性化医疗与预防医学将成为健康服务业增长动力

    新华网海南博鳌4月9日电(记者马超)9日,参加博鳌亚洲论坛2014年年会“绿色生态城市与生命健康产业的发展”对话的嘉宾表示,以基因测序、癌症早期筛查、再生医学及3D打印器官等为代表的个性化医疗和预防医学将成为健康服务业增长的新动力。嘉宾建议扩大相关政策对健康产业的推动,促进个性化医疗发展以降低医疗成本。

    “未来癌症可能超过心脏疾病成为人类生命的主要威胁。”诺贝尔医学奖获得者弗里德·穆拉德博士说,由于人类社会的生存环境不断被各类污染所破坏,人的寿命增长正在变得缓慢,甚至会停止,健康管理成为未来人类在医学领域取得进步的重要部分。

    与会嘉宾认为,健康管理是探讨如何让普通人活得更久、活得更好和活得更美的医学新理念。尽管高端医学不断发展,但能够解决人类生命健康问题的医学技术尚未产生。因此,如何对人进行全面和可持续的健康管理就成为健康服务业发展急切需要探讨的问题。

    国际细胞治疗协会主席多米尼奇表示,个性化医疗和预防医学研究是未来医学及健康管理的重要发展方向。他认为预防医学分为以下层次:首先是人类自身主动对某些疾病的预防。“比如对癌症的预防,人类自身行为习惯的某些改变,可以有效防止癌症发生。”预防医学的第二层含义在于政府的政策干预。多米尼奇解释,政府通过政策推动人们提高对疾病及其预防的积极性,普及预防医学常识,能够提高整个社会对疾病的预防水平。“第三层在我看来,是人类通过对所处环境的改变,例如在绿色生态城市中选择低碳的生活方式、在一些紫外线强烈地区铺设防紫外线膜降低皮肤癌的发病率。”

    中国工程院院士程京介绍,传统医学在个性化医疗和预防医学方面有着得天独厚的优势。“中医在未病的防治方面已有数千年的研究,中国在人的体质研究领域更是历史久远。”程京表示,目前中医缺少走向世界的“科学语言”,医学界亟须让世界了解中医在健康管理方面的重要作用。

    嘉宾认为,目前中国个性化医疗与预防医学发展面临技术应用成本较高,相关政策对诸如干细胞应用研究、基因检测等方面存在限制等现状。他们希望,随着技术应用日趋成熟及普及,基因测序、3D打印等技术成本价格将大幅下降,相关政府部门也应扩大政策对健康服务业的推动力度,促进个性化医疗发展,让越来越多的普通人享受到个性化医疗和预防医学对维持生命健康的便利。